体重が増えて困る・・・ばかりではないのが「食欲の秋」。たとえば、出版界では食関連の本の売り上げがぐんと "増える"のが秋シーズンなんだとか。
そんななか、税抜定価490円!と奇跡の値段設定でも話題の、シリーズ累計25万部突破の人気ムックシリーズ『レシピブログmagazine Vol.4』がいよいよ発売になりました!
今回の目玉特集は、「200万人以上が選んだ!人気おかず&お菓子ランキング100」。約60万点以上の料理レシピがチェックできる「レシピブログ」で2014年上半期、アクセス数が多かった人気料理を一挙にランキング。豚肉、鶏肉、キャベツ、卵、ハンバーグ・・・など部門別で紹介しています。
サイトの実際のアクセスに基づいたランキングなので、これは説得力あり!気になるランキングをちょっとだけチェックしてみましょう。
●みんな大好き!ハンバーグ部門第1位は「定番和風ハンバーグ*きのこおろしソース」
きのこを入れて、大根おろしと大葉をこんもりとのせた和風ハンバーグ。玉ねぎは炒めず生のまま入れるのが山本ゆりさん風。みんな大好きハンバーグ、しかも醤油と砂糖の甘辛ダレでご飯はおかわり決定ですね。ハンバーグ部門ランキング1位も文句なし!
▼レシピをチェック!
●卵1個でほどよいサイズに!鶏肉部門第1位は「レンジで5分*とろとろ親子丼」
めんつゆと卵1個で作る小盛りの親子丼が鶏肉部門1位に輝きました。鶏肉と玉ねぎに火を通すところからすべて電子レンジで仕上がるので、1人分だけさっと作りたい時におすすめのレシピです。自宅飲み会の締めにもぴったり!最後に三つ葉を乗せるだけで、見た目もおいしさも断然アップ!じつはサラダにも使える三つ葉、おすすめです。
▼レシピをチェック!
●コスパ最高!もやし部門第1位は「節約レシピ☆もやしとニラのチヂミ」
手間いらず、予算いらずの超コスパな一品が「もやし部門」ランキング第1位に輝きました。もやしとニラに卵や小麦粉を加えて、混ぜて焼くだけ。おつまみにもおかずにもぴったり!いつものチヂミよりぐんとおいしさをアップさせてくれるのは、チヂミに入れる桜海老と、すりたての白ごまを使ったつけダレです。
▼レシピをチェック!
●今が旬!かぼちゃ さつまいも部門第1位「さつまいものクリームチーズバター」
山本ゆりさん曰く、「さつまいもをカリッと焼いて上にバターとクリームチーズ、砂糖を混ぜたものを乗せただけ」のこのおやつスイーツがかぼちゃ さつまいも部門の第1位に!熱々のさつまいもをフォークで軽くつぶして、とろとろに溶けたチーズとバターとハチミツを絡めていただきます。温かくて甘~いものって、とくに寒い季節には身も心もホッとさせてくれますよね。
▼レシピをチェック!
●レンジで簡単、なのに本格派!お菓子部門第1位の「とろける生チョコトリュフ」
本格派トリュフを、板チョコと牛乳、しかも電子レンジでチン!で作ってしまう驚きのレシピ。ふつうは生クリームを使うことが多いトリュフのレシピですが、バターを入れて濃厚さをプラスすれば牛乳でも驚きのおいしさです。さすがのお菓子部門第1位!
▼レシピをチェック!
他にも、著書『syunkonカフェごはん』シリーズが累計300万部を突破した山本ゆりさんの初エッセイ「山本ゆりさんの含み笑いの食エッセイ」や、かな姐さん、たっきーママさん、トイロさん、勇気凛りんさんなど雑誌やテレビなどで活躍中のブロガーさん10名の人気レシピをランキング形式で紹介する「人気料理ブロガー10人のベストレシピ」など、注目の記事いっぱいの『レシピブログmagazine Vol.4』。
"読んでうれしい、作っておいしい"レシピや毎日の生活を素敵に暮らす情報満載の一冊、お見逃しなく!
【レシピブログ通信とは?】
15,000名のお料理ブロガーさんが参加するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から毎日が楽しくなる食や暮らしのトピックスをお届けします。
【過去の記事】
こんな卵料理あり?ブーム直前「エッグスラット」手間なしレシピ
キャラ弁はもう古い?運動会のお弁当、今年は「セルフ弁」が可愛い!
野菜不足の20~40代を救う? 進化系サラダ「ジャーサラダ」の実力
大人気調味料「塩レモン」は"塩対応"がちょうどいい。
油を変えれば人生変わる!?ビューティー賢者がハマる「ココナッツオイル」って?
▼レシピブログの公式Facebookをフォローする