漆黒のルックスにちょっぴりビターな甘さ。同じプルプル系スイーツでもプリンやフルーツゼリーとは一線を画する感のある大人顔スイーツ、コーヒーゼリー。
国民的超人気コーヒーショップでも、この夏数年ぶりにコーヒーゼリーを使ったドリンクが登場して話題になりました。
ところが、コーヒーゼリーって「夏季限定、8月31日で終了」なんてお店が意外と多いんです。あのほろ苦さ、秋の夜長にこそ恋しくなるのですが・・・。
でもご安心下さい。市販のアイスコーヒーやインスタントコーヒーでも、自分好みの苦さにアレンジしたコーヒーゼリーがとっても簡単にできるんです!
●急に食べたくなったら、インスタントコーヒーでつくる「基本のコーヒーゼリー」
インスタントコーヒーと砂糖、熱湯をあわせてよく混ぜたところに、ゼラチンを入れてダマにならないようにさらに混ぜます。
あとはこれを器に注いで、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めるだけ。冷やす時間は2~3時間を目安にお好みで。トッピングの生クリームにシルバーに輝くアラザンをのせるだけで、ぐんと高級感が出てきますよ。
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●もちろん市販のアイスコーヒーでも!「喫茶店のコーヒーゼリー」
市販のお好きなアイスコーヒーを使えば、こだわりたっぷりの喫茶店で出てきそうなコーヒーゼリーも簡単です。アイスコーヒーはゼラチンを溶かすのに半量を温めるのがポイント。キリッとビターな無糖タイプのものがいいですね。
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「ネコびより の気まま日記。」by ネコびより。さん
●これは新鮮な組み合わせ!「マシュマロ×コーヒーゼリー」
ところで、コーヒーゼリーってどうやって食べますか?
ミルクや生クリーム、ガムシロップや練乳をかけたり、アイスクリームを添えたり...。今度はぜひ、マシュマロとの組み合わせも試してみてください!ホワホワとプルプル、この食感の妙を楽しんで♪お子さんも喜びますよ。
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「いっしょに tea time*」by あさえもんさん
●この食感はクセになります。まさかの「コーヒーゼリートースト」
コーヒーとトーストの組みあわせは数え切れないほど食べてきたという人も、コーヒーゼリーとの組み合わせは初めてでは?
プルプルとサクサクの食感、ちょっとクセになりそうです。コーヒーゼリーはビターなものを、そしてトーストには少し練乳を塗っておく食べ方もオススメ♪
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こんなに簡単においしく楽しめるなら、夏季限定ではもったいない!これからは季節を問わず、食べたくなったらいつでもコーヒーゼリーが楽しめそうですね。
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