sanma

秋の味覚、さんまの焼き方。家にあるものを使った一工夫で、時短かつ美味しくさんまを焼くことができます。
「絶対に失敗しないサンマの上手な選び方」「サンマの骨取り裏技」「サンマキンパ」など、覚えておくと便利な裏技やあっと驚く裏メニューを紹介。ぜひ試してくださいね♪
サンマの旬は秋。脂ののったサンマは塩焼きにして大根おろしと一緒に食べればもう最高♪でもどうせ食べるならおいしいサンマを食べたい…!そこで今回は絶対に失敗しない「サンマの選び方」をお教えします!
不漁続きだったサンマが今年は久々の豊漁に。都内スーパーでも手頃な価格で購入できる今、鮮度の良いサンマの見分け方や、脂ののった美味しいサンマを選ぶポイントを専門家が解説します。
生きているサンマを見たことありますか?青いだけでなく、輝いた色をしています。
全国さんま棒受網漁業協同組合によると、今年の10月末までの水揚げ量は全国で9440トンで、過去最低だった昨年同期と比べて73%、岩手県は1千トンで、42%にとどまった。
三陸でも1カ月遅れ。庶民の魚は今秋も高値になりそうです…