合わせて読みたい>>農水省の“おにぎり”が「可愛くてごめん」片手で?冷凍も?作り方も簡単 ♪
「TKG」といえば、卵(T)かけ(K)ご飯(G)のことですよね?
しかし、農林水産省の職員が発信したTKGは、卵は使わないそうで…。いったいどんなTKGなのでしょうか。
ご飯の上には卵ではなく…
農林水産省は8月15日、公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)で次のように発信しました。
「【我が家の #TKG】 暑くて食欲がない時のオススメをご紹介!」
この投稿には、「我が家のTKG」の作り方が以下のように記されていました。
1、茶碗にごはんを盛る
2、1の上に「絹ごし豆腐」をのせる(豆腐多めがコツ)
3、醤油をかけ、ひたすら混ぜる←ここ重要
必要なものは、ご飯100グラム、豆腐150グラム、醤油少々だけ。醤油の代わりに、塩や出汁などアレンジができるそうです。
Advertisement
なお、農水省の「中の人」の家では、「豆腐のくちゃくちゃご飯」と呼んでいるそうです。
ユーザーからは、「毎回これでいい」や「これ、最高にうまい」、「私はめんつゆを薄めたやつかけてる!」、「かつおぶしと刻みねぎとおろししょうがを加えたものが大好物」などと反響がありました。