工藤静香がつくるシフォンケーキのレシピ⇨玄米粉と豆乳で「とても簡単」、分量は「全部30!」

工藤静香さんが公開したふわふわシフォンケーキのレシピが話題を集めています。
工藤静香さん
時事通信社
工藤静香さん

歌手の工藤静香さんが4月13日に自身のインスタグラムを更新。「今日のレシピはとても簡単」と、手作りシフォンケーキのレシピを紹介し、話題を集めています。

工藤さんはインスタグラムで、「とってもシフォンケーキが食べたくなったのだけれど、私のレシピを覚えていてくれてる koki,が海外の仕事で長期間いないので小さいシフォンを焼きました」「この大きさだと、手でちぎりながら食べてもおいしいかなと一瞬思ったけれど、笑 母が小さい声で『切る』と、言ったので。笑笑」と報告。

「宇宙人cocomiは夜中に地方から戻り、昼からテレビ局で収録をしているので、帰宅してつまめるように宇宙人が好みのちょっと甘口にしました」という今回のシフォンケーキ。

「今日のレシピはとても簡単。全部30!」とつづり、「卵2つ 玄米粉30グラム お砂糖30グラム 豆乳30 CC オリーブオイル30 CC」と材料を紹介。

「卵白と黄身を分け白身とお砂糖半分でふわふわメレンゲにします。別の容器に、玄米粉以外を全部入れて混ぜます。両方合わせて、玄米粉を入れてザクザク泡を潰さないように混ぜます。余熱をしておいたオーブン170度で35分位焼きます。焼き終わったら逆さまにしておいておきます」とレシピを紹介し、材料や工程の写真、焼きあがったシフォンケーキを切る動画などを公開しました。

この投稿にファンからは「親子三世代を繋ぐ愛のシフォンケーキ」「真似したい」「こんがり綺麗な色!」「同じもの作れるの嬉しい人多そう!」との声が上がっていました。