
時事通信社
お笑いコンビ・テツandトモのトモさんが4月4日、ブログを更新。大分の名物料理を絶賛しました。
【画像】トモさんが絶賛したギョロッケ
トモさんは「先日の大分県、宿泊はホテル日航大分 オアシスタワーさんでしたよ。朝食はバイキング!たくさんのお料理の中に、郷土料理もありました(^O^)」とつづり、写真を複数枚公開。
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料理のなかでトモさんが「初めて知りました」と紹介したのが「ギョロッケ」。「1940年代に開発され、地元では毎日の食卓に欠かせない惣菜なんですって!」と紹介します。
「ピリ辛味らしいのですが、ホテルさんのは、辛みを感じずとても食べやすかったです。好きな愛媛のじゃこ天のような感じ!凄くおいしかったです。また食べた~い(^O^)」と味を絶賛しました。
ギョロッケは一般的に魚のすり身に野菜と少量の唐辛子を加え、パン粉をまぶして揚げたものです。佐賀県唐津市にも「魚ろっけ」がありますが、味や製法は若干異なっています。
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