
時事通信社
俳優の戸田恵子さんが3月30日、自身のブログを更新。俳優の杏さんと食べたフィンランド・タンペレ料理を紹介しました。
Advertisement
3月25日のブログで、杏さんとフィンランドを訪れていることを明かしていた戸田さん。30日にはフィンランドの南西部に位置するタンペレに寝台列車に乗って移動したことを報告し、現地の様子を公開しました。
夜には現地のレストランに足を運んだことを報告。「杏ちゃんは、タンペレ名物/このブラックソーセージをオーダー!大好きなんだって。わたしは普通のフィレステーキを」というコメントとともに、写真を投稿。大きいソーセージやトマトなどが写っています。
料理について戸田さんは「これ、ムスタマッカラと言うそうな。豚肉と豚の血が入ってる!びっくり🩸その他、食物繊維も。鉄分も盛り盛りそう。杏ちゃんはいつも中々にワイルドです。ちょっと貰って食べたけど、美味しかったです。でもアタイは1本食べるのも無理そうでした」とコメントしました。
Advertisement
戸田さんが驚いたムスタマッカラはフィンランドの伝統料理で、豚挽肉と一緒に血液を詰めたソーセージです。ヨーロッパでは「ブラッド・ソーセージ」と呼ばれることもあります。