
時事通信社
歌手の工藤静香さんが3月30日に自身のインスタグラムを更新。おいしそうな焼き豚の写真やレシピを投稿し、話題を集めています。
Advertisement
投稿で、レシピをこのようにつづった工藤さん。
「焼き豚! 一晩オリゴ糖、醤油、みりん 同量 そしてにんにく、生姜、ハッカクに漬け込んで焼く! 180度で40分、30分ぐらい経ったらアルミホイルで焦げを防止します。
40分で焼き上がりますが、10分はそのままにします。漬け込んだタレはフライパンで沸騰させとろみをつけます。香りが強いので私は八角を取り除いてます。
さらに醤油、みりん、オリゴ糖や蜂蜜などを足せば、翌日や翌々日、いろいろ役立ちます!笑」
写真には、完成した焼き豚とともに、漬け込んでいる過程を公開しています。
さらに工藤さんは、副菜のレシピも写真とともに紹介。
「にんじんのサラダは、ブロッコリーの芯を入れてアクセントに! 胡麻、ニンニク、塩、ごま油! きゅうりは切り目を入れて塩もみをして、手作りポン酢にお砂糖とごま油、鷹の爪を少し足して作りました笑」
Advertisement
この投稿にファンからは「永遠にご飯が進みそう」「めちゃくちゃ食欲そそる」「私も久しぶりに作ってみようかな」との声が上がっていました。