【サクッと香ばしい食感がクセになる】にんにく醤油で味わう「おあげ餃子」レシピ

ニラをふんだんに使ったレシピを紹介します。
おあげ餃子
Onnela/オンネラ
おあげ餃子

▽材料(2人分)

油揚げ(すし揚げ) 4枚
豚ひき肉 80g
にら 100g
塩 小さじ1/2
玉ねぎ 30g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 適量

☆あんの味つけ
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1 1/2

☆にんにくじょうゆ
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく チューブの場合1cm
ラー油 適量

▽作り方

1. にらは3mm幅に切り、分量の塩をまぶして4~5分おき、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2. 油揚げはペーパータオルで油を押さえ、一辺を切り開いて袋状にする。
3. 1のにらの水分を絞る。
4. 豚ひき肉に、あんの味つけのこしょう、しょうゆを加えて練り、にら、玉ねぎ、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ、4等分して2に詰め、平らに形を整える。
5. フライパンに1cmくらいのサラダ油を熱し、4の両面を中火で香ばしく揚げ焼きにする。
6. にんにくじょうゆの砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、ラー油を合わせる。
7. 5を取り出して油をきり、切り分けて器に盛り、6を添える。

Onnela掲載レシピ『おあげ餃子』より転載