
Takashi kaiju via Getty Images
【あわせて読みたい】「おかあちゃん」の馬刺しと、日本酒と、円盤餃子と、【相本啓太の福島“メシ”探訪】
水産大手「マルハニチロ」(東京都)は2月19〜20日の2日間、回転寿司店に月1回以上行く全国の3000人を対象にアンケートを実施。今回で15回目となる「回転寿司に関する消費者実態調査」の結果を3月25日に公開しました。
今回は、「回転寿司店でよく食べるネタ」「回転寿司店で食べる量」「回転寿司店で支払う金額」「回転寿司店で“食べ過ぎた“と感じる金額」について紹介します。早速結果をみていきましょう。
Advertisement
「よく食べるネタ」1位は14年連続の〇〇
まずは「回転寿司店でよく食べるネタ」です。1〜5位は次の通りです。
5位「エビ」(27.8%)
4位「ハマチ・ブリ」(29.1%)
3位「マグロ(中トロ)」(30.5%)
2位「マグロ(赤身)」(37.9%)
1位は「サーモン」(47.1%)
◇
「サーモン」は2012年の調査から14年連続で1位で、男女ともにサーモンが最多の票を集めました。特に女性でサーモンと回答した人の割合は51.9%と過半数を超えました。

マルハニチロ
調査では、「回転寿司店で寿司を何皿程度食べるか」についても聞きました。
全体で最も多かったのは「5~9皿」(40.8%)で、次は「10~14皿」(37.3%)でした。性別別では、男性は「10~14皿」(48.1%)が最も多く、女性は「5~9皿」(59.7%)が最多でした。
Advertisement
「回転寿司店に1人あたりいくらくらい支払うか」については、「1000~2000円未満」(49.6%)が最多。「回転寿司店で1人あたりいくらくらい支払ったときに食べ過ぎたと感じるか」は、「2000~3000円未満」(34.2%)に最も多くの回答が集まりました。