歌手の工藤静香さんが3月24日、手作りポン酢のレシピを自身の公式インスタグラムに投稿しました。
「自分の好きな味にできるので、手作りポン酢お勧めです!」と、材料の比率を紹介した工藤さん。
続けて、「お子様がいらっしゃる場合は、みりんは沸騰させてください」といった但し書きや、「鰹節をたっぷり! 今回は、高知県でファンの方からいただいたカツオ節を使ってます」と作り方のポイントも記しています。
さらに、「その日に食べれるのですが、オススメは2日目から!! とろみも出汁もしっかり出てくるので。私はオリゴ糖を少し多く入れて、甘くするのも好きです。お醤油をもう少し足してごま油を入れてもおいしいです」とおすすめの食べ方も紹介。
Advertisement
写真には、手作りポン酢をかけたおいしそうな肉料理や冷奴といった品々が写っています。
ファンからは「身体にも良さそう」「これからの季節にバッチリですね」「ポン酢まで手作りなんて尊敬しかない」「体のことを考えてのレシピばかりで、いつも感心してます」など絶賛の声が続々と寄せられています。