
Onnela
プロが考えた超美味しい家庭料理
▽材料(2人分)
牛肉(煮込み用) 300g
玉ねぎ 70g
にんじん 50g
にんにく 1片
小麦粉 小さじ2
赤ワイン 400ml
トマトの水煮(カットタイプ) 50g
ブイヨン 100ml
デミグラスソース 100g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1
▽作り方
1.玉ねぎ、にんじんは5mm角に切り、にんにくは軽くつぶす。
2. 鍋に赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。
3. 牛肉に塩、こしょうをし、別の鍋にバージンオリーブ油を入れて熱し、牛肉の全体に強火で焼き色をつけて取り出す。
Advertisement
4. 鍋の油をきり、1を加えて中火で炒め、3を戻し入れ、小麦粉を加えて弱火で炒め、トマトの水煮、2、ブイヨン、デミグラスソースを加え、沸騰したらアクを取って塩小さじ1/2、こしょうを加え、肉がやわらかくなるまで紙蓋、鍋蓋をして弱火で50~60分煮る。
5. 4の味をみて塩、こしょうで調え、器に盛る。
Onnela掲載レシピ『牛肉の赤ワイン煮』より転載
【その他のレシピ】