ロバート馬場さん、「99%失敗しない油淋鶏」レシピを公開⇒「凄いアイデア」「ごはんが進みそう」と反響

余りがちな和風ドレッシングを使ったオリジナル油淋鶏です。

お笑いトリオ、ロバートの馬場裕之さんが3月14日、インスタグラムを更新。和風ドレッシングで作る油淋鶏(ユーリンチー)のレシピを公開し、話題となっています。

馬場さんは「油大さじ3杯&和風ドレッシングで作れちゃう超簡単『油淋鶏(ユーリンチー)』をご紹介!手軽に本場っぽい油淋鶏が作れちゃうので、ぜひご視聴ください〜🐓」とつづり、写真を公開。フライパンで鶏むね肉を加熱する様子や、和風ドレッシングを持つ馬場さんが写っています。

YouTubeチャンネル『馬場ごはん』では、「99%失敗しない油淋鶏」と題し、調理の様子を公開しています。一般的な和風ドレッシングとニンニク、しょうがなどを混ぜたツケダレをベースに、鶏肉を揚げずに油淋鶏を完成させる過程を見ることができます。

特製の油淋鶏を味わった馬場さんは「サラダを食べない方はダメにしがちなドレッシングですけども、野菜炒めに使えるし、こういうふうにタレとしても使ったりもできる」とコメントしています。

馬場さんのアイデア料理に「凄いアイデアですね」「ごはんが進みそう」「おいしそう」などのコメントが寄せられています。

馬場さんは料理動画YouTube【ばばっと!馬場ごはん】がもとになった初のレシピ本『馬場ごはんベストレシピ: ロバート馬場のばばっと作れて一生うまい!』(Gakken)を発売しています。