【豆腐の激旨アレンジレシピ】豆腐が白米進むおかずに変身。簡単にできるプロ考案の料理

ナンプラー香る特製ソースで旨み溢れるヘルシーな一品。
Onnela/オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽材料(2人分)
豆腐 1/2丁(170g)
しいたけ 4枚(100g)
豚ひき肉 100g
万能ねぎ 3本
しょうが 10g

☆下味
小さじ2/3
こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1

☆ソース
オリーブ油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1

▽作り方

1. 豆腐はペーパータオルにはさみ、30分ほど置いて水切りする。

2. しいたけ1枚は薄切りにし、残りは粗みじん切りにする。

3. 豚ひき肉に下味の塩、こしょうを入れてよく練り、1としいたけの粗みじん切りを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。

4. 器に3を盛り、しいたけの薄切りを並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。

5. 万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる。

6. フライパンにソースのオリーブ油を熱して5にかけ、ナンプラー、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。

7. 4を取り出して水分をペーパータオルで取り、6をかける。

Onnela掲載レシピ『しいたけと豆腐の蒸しもの』より転載

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