【白ワインの風味がオシャレ】味のバランスが最高!「豚肉の白ワイン蒸し」レシピ

「ぶた」を使ったお料理をご紹介!
豚肉の白ワイン蒸し
Onnela/オンネラ
豚肉の白ワイン蒸し

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽材料(2人分)

豚ヒレ肉 200g
あさり 100g
菜の花 40g
白ワイン 40ml
小麦粉 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 適量

▽作り方

1.あさりは3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗い、菜の花の長いものは半分に切る。

2.豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをして、全体に小麦粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブ油少量を熱して2を中火で焼いて焼き色をつけ、裏返して菜の花、あさりを加え、菜の花に軽く焼き色がつくまで炒める。

4.3に白ワインを入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで中火にかけ、沸騰させてオリーブ油を加える。

5.4を器に盛り、フライパンに残った煮汁を全体にかける。

Onnela掲載レシピ『豚肉の白ワイン蒸し』より転載

【その他のレシピ】