春が旬の「新玉ねぎ」。水分が多く、辛みが少ないので、生でも加熱しても美味しく食べられるのが魅力です。
キユーピー公式Instagramは、忙しい日でもサッと作れる新玉ねぎの簡単レシピ4品を公開しました。
まるごと新玉ねぎレンジ蒸し
▽材料(2人分)
新玉ねぎ 2個
小ネギ 適量
ごま油&ガーリックドレッシング 適量
小ネギ 適量
ごま油&ガーリックドレッシング 適量
▽作り方
1. 新玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、上部に8等分に切り込みを入れる。
2. 耐熱容器に1をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。ラップをはずし、ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
2. 耐熱容器に1をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。ラップをはずし、ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
サーモンと新玉ねぎのマリネサラダ
▽材料(2人分)
サーモン(刺身用) 60g
新玉ねぎ 1/2個
スプラウト(ブロッコリー) 適量
イタリアンドレッシング 適量
新玉ねぎ 1/2個
スプラウト(ブロッコリー) 適量
イタリアンドレッシング 適量
▽作り方
1. サーモンはそぎ切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルに1を入れてドレッシングで和え、味をなじませる。
3. 器に2を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを飾る。
新玉ねぎと新ジャガイモのゴマ風味炒め
▽材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
新じゃがいも 3個
ウインナー 4本
パセリ 適量
サラダ油 適量
深煎りごまドレッシング 大さじ2
▽作り方
1. 新玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。
2. 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分にする。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3. ウインナーは斜め半分に切る。
4. フライパンに油をひいて熱し、1を炒めて火が通いたら、3、2の順に炒め、火を止めてからドレッシンクを加えて和える。
5. 器に4を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
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新玉ねぎのおかかマヨしょうゆサラダ
▽材料(2人分)
新玉ねぎ 1/2個
かつお節 適量
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
▽作り方
1. 新玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルに1としょうゆを入れ、マヨネーズで和える。
3. 器に2を盛りつけ、かつお節をのせる。
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どれも15分以内で作れる手軽さが嬉しいレシピばかり。ぜひ、旬の新玉ねぎをいろいろな食べ方で楽しんでみてくださいね!
出典:キユーピー公式