中華料理の定番「青椒肉絲(チンジャオロース)」。通常は筍(たけのこ)を使いますが、JA全農広報部が公式X(@zennoh_food)でじゃがいもで作るアレンジレシピを紹介し、話題になっています。
じゃがいもを使った青椒肉絲のポイントは、じゃがいもの下処理にあります。
1. フライパンに2cmほどの湯を沸かし、小さじ1/2の塩とサラダ油小さじ1を加えて、細切りにしたじゃがいもを入れ、透明になるまで茹でる。
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2. じゃがいもが透明になったらピーマンを加えてひと混ぜし、すぐにザルにあげる。
この工程を挟むことで、ジャガイモがシャキホク食感に仕上がります。あとは通常の青椒肉絲と同じように牛肉やピーマンと炒めるだけです。
いつもの青椒肉絲をちょっと変えて、新しい食感を楽しんでみてはいかがでしょうか?