「たけのこ」の代わりにあの野菜を使っても旨い青椒肉絲が作れる! シャキホク食感がたまらないアレンジレシピを全農が紹介

青椒肉絲の材料といえばたけのこが定番。でも実は手軽に手に入る野菜でも美味しく作れます。JA全農広報部が紹介した、簡単アレンジレシピをご紹介。

中華料理の定番「青椒肉絲(チンジャオロース)」。通常は筍(たけのこ)を使いますが、JA全農広報部が公式X(@zennoh_food)でじゃがいもで作るアレンジレシピを紹介し、話題になっています。

じゃがいもを使った青椒肉絲のポイントは、じゃがいもの下処理にあります。

1. フライパンに2cmほどの湯を沸かし、小さじ1/2の塩とサラダ油小さじ1を加えて、細切りにしたじゃがいもを入れ、透明になるまで茹でる。

2. じゃがいもが透明になったらピーマンを加えてひと混ぜし、すぐにザルにあげる。

この工程を挟むことで、ジャガイモがシャキホク食感に仕上がります。あとは通常の青椒肉絲と同じように牛肉やピーマンと炒めるだけです。

いつもの青椒肉絲をちょっと変えて、新しい食感を楽しんでみてはいかがでしょうか?