【豚肉がさっぱりジューシー】酸っぱくなった漬物はこれで消費!豚肉とピクルスのソテー

お悩み:酸っぱくなった漬物を油で炒めて卵と絡めた料理ですが、初めて食べて漬物のおいしさ再発見しました!
Onnela/オンネラ

プロが考えた美味しい家庭料理

お悩み:DAIGOさん、飛騨の郷土料理『漬物ステーキ』知ってますか?酸っぱくなった漬物を油で炒めて卵と絡めた料理ですが、初めて食べて漬物のおいしさ再発見しました!

ポイント:白ワイン酢はしっかり煮つめる。ピクルスとマスタードは火を止めてから加える。

▽材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚
ピクルス 2本
トマト 1/2個
バター 15g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
玉ねぎ 70g
白ワイン酢 大さじ2
白ワイン 50ml
ブイヨン 150ml
マスタード 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量

▽作り方

1. 豚肩ロース肉は両面の筋を切る。
2. ピクルスはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
3. 豚肉に塩、こしょうをしてなじませ、小麦粉をまぶし、フライパンにバター5gとバージンオリーブ油を中火で熱し、泡が細かくなったら豚肉の両面を焼いて取り出す。
4. フライパンの焼き油を捨て、残りのバターと玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒め、白ワイン酢を加えて中火で水分がなくなるまで煮つめ、白ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
5. 4にトマトとブイヨンを加えて中火で半量になるまで煮つめる。
6. 5に豚肉を肉汁ごと戻し入れて温め、火を止めてピクルスとマスタードを加え、味を調えて器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『豚肉とピクルスのソテー』より転載)

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