【春キャベツが料亭の味に】はまぐりを使った蒸し煮が最高に美味しい!春キャベツの人気レシピ

お悩み:夫は仕事が忙しく、ボロ雑巾のようにクタクタになって帰ってきます。疲労回復に効果あると言われている貝を使った料理を教えてください。
Onnela/オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み:夫は仕事が忙しく、ボロ雑巾のようにクタクタになって帰ってきます。疲労回復に効果あると言われている貝を使った料理教えてください。

ポイント:キャベツは手でちぎる。蓋をして中火で4分火を通す。

▽材料(2人分)

キャベツ 200g
ゆでたけのこ 1/2本(100g)
はまぐり 6個(270g)
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ1
アンチョビー 1枚
塩 小さじ1/3

▽作り方

1. キャベツは5~6cmぐらいの大きさに手でちぎり、ゆでたけのこは10等分のくし形に切る。
2. はまぐりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、にんにくは芽を取り除き叩きつぶす。
3. フライパンににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたらアンチョビーを加えてほぐすように炒める。
4. 3にキャベツ、たけのこ、はまぐり、塩を加えて混ぜ、蓋をして中火で4分火を通す。
5.  4を器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『春キャベツとはまぐりの蒸し煮』より転載)

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