レンジで一発。キユーピーの「キャベツドーム」レシピが話題。ロールキャベツが面倒な時はこれ!

キユーピーが紹介する「キャベツドーム」レシピが斬新。時短でロールキャベツ風の一品が完成します。
イメージ画像
Yaorusheng via Getty Images
イメージ画像

ロールキャベツは好きだけど、作る過程が面倒…。

実は、レンジで簡単にロールキャベツ“風”の料理を作る方法があるんです。

キユーピーが公式インスタグラムに投稿したレシピ「キャベツドーム」が話題です。

なんとレンジで加熱するだけで完成してしまう最強時短レシピ。作り方を紹介します。

レシピはこちら

【材料(4人分】

キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/2個
合挽肉 400g
卵 1/2個
塩・こしょう 適量
すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

【作り方】

①キャベツは大きめにちぎり、玉ねぎはみじん切りにする

②合挽肉と塩・こしょうをよく練り混ぜ、玉ねぎ、卵、すりおろしオニオンドレッシングを加えて混ぜる

③耐熱ボウルにキャベツを半分敷き、肉だねを詰め、残りのキャベツをのせて、600Wで約12分加熱する(レンジの時間は様子を見ながら調整)

あっという間に巻かない「キャベツドーム」の完成です。

キユーピーは投稿で「食卓で切り分けて、みんなでわいわい楽しんでくださいね」とコメントしています。

ロールキャベツが食べたい気分の時は、このレシピで作ってみるのはいかがでしょうか?