【完全保存版】「まぜマヨ」レシピ8選。マヨネーズ+〇〇で本格料理が簡単にできる

マヨネーズと相性の良い調味料を混ぜた「まぜマヨ」レシピを紹介します👇
Mariah Tauger via Getty Images

料理の万能な味方マヨネーズ。そんなマヨネーズと相性の良い調味料を混ぜた8種類の「まぜマヨ」レシピを、キユーピーが2月27日公式Xで紹介しました。

キユーピーマヨネーズをベースに、しょうゆ、にんにく、マスタード、白だしなどいずれかの調味料をプラスするだけでできる、簡単アレンジレシピです。

投稿に記載されたリンク先には、「まぜマヨ」を使ったおすすめ料理の細かいレシピが掲載されています。ここではその中から2つ紹介します。 

 +しょうゆレシピ

<ブロッコリーと鶏むね肉のしょうゆマヨソテー>

<材料>
鶏むね肉 1枚 
ブロッコリー 5房 
赤パプリカ 1/2個 
しょうゆ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

<作り方>

  1. ボウルにしょうゆとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせる。ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。
  2. ブロッコリーは小さめの小房に分け、赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
  3. フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱する。①の鶏むね肉を両面焼き、火が通ったら②と水大さじ1(分量外)を加える。ふたをして中火で約2分、ブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。残りの①のたれを加えて炒め合わせる。

+にんにくレシピ

<彩り野菜のアイオリマヨネーズ焼き>

<材料>
ズッキーニ 1/2本 
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
なす 1本
塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 適量
パセリ 少々
A おろしにんにく(チューブ入り) 4g
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

<作り方>

  1. ズッキーニとなすは輪切りで厚さ1cmにする。赤・黄パプリカは乱切りにする。
  2. Aとみじん切りにしたパセリをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. ①を耐熱容器に入れ、塩と黒こしょうを加える。オリーブ油を回しかけた後、②を加える。オーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで焼く。