
Onnela/オンネラ
プロが考えた超美味しい家庭料理
▽お悩み
食べ盛りの子どもたちからの「なんかない?」におびえる日々です!安くて扱いやすい厚揚げ料理のバリエーションありませんか?
▽ポイント
トウチージャンは弱火で炒める。蓋をして蒸し煮にする。
▽材料(2人分)
あさり 350g
厚揚げ 4個(200g)
しめじ 50g
玉ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
にんにく(粗みじん切り) 1片
青ねぎ 1本
赤唐辛子(輪切り) 1本
トウチージャン 小さじ2
中華スープ 100ml
オイスターソース 大さじ1/2
塩 適量
油 適量
Advertisement
▽作り方
1. あさりは塩水に漬けて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。
2. 厚揚げは一口大に切り、しめじはほぐし、青ねぎは小口切りにする。
3. 鍋に油適量を熱し、赤唐辛子の輪切りを中火でさっと炒め、にんにくと玉ねぎの粗みじん切りを加えて炒め、しめじを加えてさらに炒め、具材を端に寄せ、弱火にしてトウチージャンを加えて炒める。
4. 3に中華スープ、オイスターソース、厚揚げを入れて煮立て、あさりを入れて蓋をし、中火で2~3分蒸し煮にする。
5. 4のあさりの殻が開いたら、仕上げに青ねぎを加えて器に盛る。
(Onnela掲載レシピ:『厚揚げとあさりの蒸し煮』より転載)
【その他のレシピ】