【エビと卵があったらコレ作って!】家庭料理が料亭の味に!海老と卵の炒めものレシピ

卵がふわふわで美味しい。炒め物のバリエーションが増える「海老と卵の炒めもの」のレシピをご紹介します。
海老と卵の炒めもの
Onnela/オンネラ
海老と卵の炒めもの

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:私が体調を崩すと、いつも夫が唯一の得意料理“野菜炒め”を作ってくれます。嬉しいんだけど他のものも食べたいので、炒めもののバリエください!

▽材料(2人分)
むきえび 10尾
卵 3個
青ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 5g
サラダ油 適量
☆えびの下味
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆卵の下味
塩 ふたつまみ
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
☆合わせ調味料
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

▽作り方
1. えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、えびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
2. 青ねぎは斜め1cm幅に切り、青い部分と白い部分に分ける。
3. ボウルに卵を割り入れ、卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。
4. ボウルに合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
5.  フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、3を加えて大きく混ぜながら半熟になったら裏返し、弱火で火を通して6等分に切って取り出す。
6. フライパンにサラダ油少量を熱し、えびを中火で焼き、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を加えて炒め、5、青ねぎの青い部分を入れて強火にし、鍋肌から4を加えてからめ、器に盛る。

 (Onnela掲載レシピ:『海老と卵の炒めもの』より転載)
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