【大根と豚肉が相性抜群】ワンパンで簡単にできちゃう。野菜たっぷりの「豚ばらと大根のフライパン蒸し」

豚ばら肉の旨みと大根の甘みを感じられるフライパン蒸しのレシピ。寒い冬にぴったりです。
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Hana-Photo via Getty Images
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厳しい寒さが続いています。寒い日には家で温かい料理が食べたいですよね。

寒い日にぴったりの蒸し料理を、キユーピーが2月18日、公式Instagramで紹介しました。

「豚ばらと大根のフライパン蒸し」のレシピ。材料と作り方は以下の通りです。

▽材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) 200g
大根 15cm
小ねぎ 5本
酒 大さじ1
塩 少々
水 50ml
ごまドレッシング 適量
☆つけだれ調味料
おろししょうが(チューブ入り) 少々
ラー油 少々
ゆずの皮(千切り) 1/8個分

▽作り方
1. 大根は皮をむき、厚さ3cmの半月切りにする
2. 豚ばら肉は長さ5cmに切る
3. フライパンに1と2を交互に重ね、酒と塩を振る
4. 3に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約8分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする
5. 4に小口切りにした小ねぎを散らす
6. 器にごまドレッシングを入れ、お好みでつけだれ調味料を加える

野菜もしっかり摂れるぽかぽかレシピ。ぜひお試しください!