【ご飯がすすむ鶏肉おかず】たれに漬けて焼くだけ!「鶏みそ焼き」のレシピ

みそだれのしみた鶏肉が絶品!ご飯のおかずにぴったりの「鶏みそ焼き」レシピを紹介します。
鶏みそ焼き
Onnela/オンネラ
鶏みそ焼き

初心者でもできる簡単レシピ

▽材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(350g)
キャベツ 1枚
サラダ油 小さじ2

☆漬けだれ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
合わせみそ 大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)

▽作り方

1. キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。

2. 袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。

3. 鶏もも肉は一口大に切って2に加えてもみ込み、15分以上おく。

4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。

5. 器に1のキャベツと共に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『鶏みそ焼き』より転載)

【その他のレシピ】