たたきマグロの万能ネギソースがけレシピ。ソースのピリッと感がたまらない

新鮮なマグロを香ばしく焼き上げ、ピリッと香るネギソースをたっぷりかけるだけ。
Onnela

お悩み:三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2人分)
まぐろ(刺身用) 200g
貝割れ菜 1パック
しょうゆ 適量

☆ネギソース
青ねぎ 60g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
鶏ガラスープ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

作り方

1. まぐろは全面にしょうゆを塗り、フライパンを熱して中火で全面を香ばしく焼いて取り出し、7~8mm幅に切る。

2. 貝割れ菜は根を切って洗い、青ねぎは小口切りにする。

3. 器にまぐろと貝割れ菜を盛る。

4. フードプロセッサーにネギソースの青ねぎ、しょうがのみじん切り、塩、砂糖、鶏ガラスープ、しょうゆ、花椒粉を加えて撹拌させる。

5. 4をボウルに取り出し、ごま油を加えて混ぜ、3の上にかける。

(Onnela掲載レシピ:『たたきマグロのネギソース』より転載)

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