【豆腐とちくわが激ウマ】ひき肉で食べ応えもバッチリ!豆腐とちくわのうま煮レシピ

ちくわと豆腐が旨みを吸い込み、挽き肉で食べ応えもバッチリ!
豆腐とちくわのうま煮
Onnela/オンネラ
豆腐とちくわのうま煮

お悩み:財布落としました。しばらくは肉も魚も買えません。給料日までちくわでしのぎます。

▽材料(2人分)

ちくわ 3本
豆腐(木綿) 1丁(350g)
しいたけ 2枚
豚ひき肉 80g
青ねぎ 1本
卵 1個
ごま油 適量
☆煮汁
だし 50ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2

▽作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする。豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする。
  2. ちくわは縦に4等分に切って2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
  3. フライパンにごま油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら豆腐を大きめにちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒めて水分をとばす。
  4. 3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で2~3分煮る。
  5. 卵を溶きほぐし、4の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、溶き卵、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、卵が半熟になったら器に盛る。

ちくわと豆腐が旨みを吸い込みます。やさしい味でも、挽き肉が入っているから食べごたえもバッチリ。卵がマイルドにまとめていて、すごくおいしいです!

 

(Onnela掲載レシピ:『豆腐とちくわのうま煮』より転載)

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