こんにちは、ハフポスト日本版クイズ編集部です。クイズ研究会出身のライターが、ちょっとした豆知識を身につけられるクイズを紹介しています!
寒い季節には、あたたかい料理が恋しくなりますね。
今回は、イタリア料理の定番「カルボナーラ」に関する雑学クイズをお届けします。それでは、早速クイズに挑戦してみましょう!
【問題】
本場イタリアの「カルボナーラ」に使われるチーズは?
A) モッツァレラ
B) パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)
C) ゴルゴンゾーラ
D) ペコリーノ・ロマーノ
【まず解説から(答えは途中で)】
日本ではパルミジャーノ・レッジャーノが使われることもありますが、本場イタリアの伝統的なカルボナーラには、羊乳から作られる「ペコリーノ・ロマーノ」が使用されます。
つまり答えは↓
D) ペコリーノ・ロマーノ
レシピなどを配信するメディアTasting Tableによると、卵、パンチェッタ(またはグアンチャーレ)、黒こしょう、ペコリーノ・ロマーノのみで作るのが、本場のレシピです。
他の選択肢は、いずれもイタリア原産のチーズで、モッツァレラは、フレッシュタイプのチーズとして、主に水牛の乳から作られ、ピザやカプレーゼによく使用されます。パルミジャーノ・レッジャーノは、長期熟成されたハードチーズで、独特な風味が特徴的なチーズです。ゴルゴンゾーラは、青カビを使ったイタリアのブルーチーズで、ピリッとした風味があり、ドルチェ(甘め)とピカンテ(辛め)の2種類があります。
イタリアの伝統的なカルボナーラを作るなら、ぜひ「ペコリーノ・ロマーノ」を使ってみてください。
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いかがでしたか? 知っているようで意外と知らない雑学だったかもしれません。これからもクイズで楽しく知識を深めていきましょう!
このクイズはハフポスト日本版クイズ編集部が作問しました。