知ってる?本場のカルボナーラに使うチーズ、日本のレシピと違うって本当?【知って得する雑学クイズ】

ちょっとした豆知識を身につけられるクイズに挑戦しよう!

こんにちは、ハフポスト日本版クイズ編集部です。クイズ研究会出身のライターが、ちょっとした豆知識を身につけられるクイズを紹介しています!

寒い季節には、あたたかい料理が恋しくなりますね。

今回は、イタリア料理の定番「カルボナーラ」に関する雑学クイズをお届けします。それでは、早速クイズに挑戦してみましょう!

【問題】

本場イタリアの「カルボナーラ」に使われるチーズは?

A) モッツァレラ

B) パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)

C) ゴルゴンゾーラ

D) ペコリーノ・ロマーノ

【まず解説から(答えは途中で)】

日本ではパルミジャーノ・レッジャーノが使われることもありますが、本場イタリアの伝統的なカルボナーラには、羊乳から作られる「ペコリーノ・ロマーノ」が使用されます。

つまり答えは↓

D) ペコリーノ・ロマーノ

レシピなどを配信するメディアTasting Tableによると、卵、パンチェッタ(またはグアンチャーレ)、黒こしょう、ペコリーノ・ロマーノのみで作るのが、本場のレシピです。

他の選択肢は、いずれもイタリア原産のチーズで、モッツァレラは、フレッシュタイプのチーズとして、主に水牛の乳から作られ、ピザやカプレーゼによく使用されます。パルミジャーノ・レッジャーノは、長期熟成されたハードチーズで、独特な風味が特徴的なチーズです。ゴルゴンゾーラは、青カビを使ったイタリアのブルーチーズで、ピリッとした風味があり、ドルチェ(甘め)とピカンテ(辛め)の2種類があります。

イタリアの伝統的なカルボナーラを作るなら、ぜひ「ペコリーノ・ロマーノ」を使ってみてください。

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いかがでしたか? 知っているようで意外と知らない雑学だったかもしれません。これからもクイズで楽しく知識を深めていきましょう!

このクイズはハフポスト日本版クイズ編集部が作問しました。