
Onnela/オンネラ
▽お悩み:夫がオシャレで凝った料理を作ってくれます。おいしいんですが…。普段使わない調味料がどんどん増えて困っています!
▽材料(2人分)
豚バラ肉(焼き肉用) 200g
ピーマン 2個
青ねぎ 1本
にんにく 1片
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
トウチージャン 小さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量
▽作り方
1. ピーマンは半分に切り、種を取って1cm幅に切り、青ねぎは斜め4~5mm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
Advertisement
2. 豚バラ肉は6cm長さに切る。
3. 鍋にサラダ油少量を熱し、豚肉を広げて中火でじっくり焼く。
4. 豚肉を端に寄せ、油の中でにんにくを弱火で色づくまで炒め、豆板醤、トウチージャンを加えて炒め、油が赤くなったら全体を炒め合わせる。
5. ピーマンを加えて強火で炒め、酒、しょうゆ、砂糖の順に入れて炒め、青ねぎを炒め合わせ、器に盛る。
(Onnela掲載レシピ:『豚ばら肉とピーマンの炒めもの』より転載)
【その他のレシピ】