棚の奥に眠っている調味料をふんだんに使った絶品豚ばら肉とピーマンの炒めものの簡単レシピ

買ったけど普段使わない調味料コレクションが増えていませんか?
豚ばら肉とピーマンの炒めもの
Onnela/オンネラ
豚ばら肉とピーマンの炒めもの

▽お悩み:夫がオシャレで凝った料理を作ってくれます。おいしいんですが…。普段使わない調味料がどんどん増えて困っています!

▽材料(2人分)

豚バラ肉(焼き肉用) 200g

ピーマン 2個

青ねぎ 1本

にんにく 1片

豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2

トウチージャン 小さじ1

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

砂糖 小さじ1/2

サラダ油 適量

▽作り方

1. ピーマンは半分に切り、種を取って1cm幅に切り、青ねぎは斜め4~5mm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

2. 豚バラ肉は6cm長さに切る。

3. 鍋にサラダ油少量を熱し、豚肉を広げて中火でじっくり焼く。

4. 豚肉を端に寄せ、油の中でにんにくを弱火で色づくまで炒め、豆板醤、トウチージャンを加えて炒め、油が赤くなったら全体を炒め合わせる。

5. ピーマンを加えて強火で炒め、酒、しょうゆ、砂糖の順に入れて炒め、青ねぎを炒め合わせ、器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『豚ばら肉とピーマンの炒めもの』より転載)

 

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