【豆腐にこんな食べ方あったの!?】簡単なのにヘルシー!100丁無くなるかも…豆腐の「洋風ディップ」レシピ

2ステップで簡単なのにしっかり洋風の味。JA全農の「豆腐ディップ」レシピが話題です!
豆腐(イメージ画像)
years via Getty Images
豆腐(イメージ画像)

和食を作る際、大活躍の豆腐。

そんな豆腐の「洋風」アレンジをJA全農広報部が公式X(@zennoh_food)で紹介しています。公開されたのは「豆腐ディップ」のレシピ。

早速作り方を見ていきましょう。

▽材料
絹豆腐 150g
ニンニク 少々
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ2
クレイジーソルト 適量
粗びき胡椒

▽作り方

1. 水切りした豆腐をブレンダーでペースト状にしたあと、オリーブオイル、レモン汁、ニンニクを入れて混ぜます。

2. オリーブオイルなどの調味料をいれた後、クレイジーソルトと粗びき胡椒で味を整えて完成です。

2ステップで簡単に作ることができる、JA全農こだわりの「シャレオツ」メニューとのこと。

投稿には「ヘルシーで美味しそう!」「豆腐ディップ美味しいよね〜」などのコメントが寄せられています。

豆腐ディップは、水切りした豆腐をミキサーやブレンダーでペースト状にして味付けたシャレオツメニュー
ペースト状にした豆腐をレンジで加熱したニンニクのみじん切りとオリーブオイル、レモン汁、クレイジーソルト、粗びき胡椒で味付けると鬼も驚く洋風アレンジに!
今日まで間に合え!福は内! pic.twitter.com/8fqHAHCLIJ

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 3, 2025

また、「豆腐」は身を清め、幸せを呼び込むとして古くから「節分」とその翌日の「立春」の日に食べられていました

節分には少し遅れてしまいましたが、ぜひ「鬼も驚く洋風アレンジ」を試してみてください。