プロが考えた超美味しい家庭料理
お悩み:関西人の両親の影響で味噌汁はもっぱら白みそ派。ただ、味噌汁以外で使うことがありません!白みそを使える料理を教えてください!
▽材料(2人分)
豚バラ肉(かたまり)300g
キャベツ 150g
青ねぎ 2本
いりごま(白)大さじ1
塩 適量
【☆からし味噌(作りやすい分量)】
白みそ 50g
砂糖 大さじ1
練りからし 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
卵黄 1個
酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
水 小さじ2
Advertisement
▽作り方
1. キャベツは4cm角、青ねぎは4cm長さに切り、蒸し皿に広げる
2. 豚バラ肉は1cm厚さに切り、しっかり筋切りをして1の上に並べ、薄く塩をふる
3. 蒸気の上がった蒸し器に2を入れて中火で6分蒸す
4. からし味噌の白みそ、砂糖、練りからし、粒マスタード、卵黄、酢、薄口しょうゆ、水を合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
5. 3を器に取り分け、4のからし味噌をかけていりごまをふる
(Onnela掲載レシピ:『蒸し豚とキャベツのからし味噌』より転載)
【その他のレシピ】
・豚肉ともやしの炒めもの
・焼き餅の海鮮あんかけ