1月24、25日にフランス・リヨンで開催された、世界最高峰の洋菓子コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」で、日本代表チームが優勝を果たした。前回の2023年大会に続く2連覇となる。
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第19回目となる今大会の総合テーマは「National Heritage(国家遺産)」。予選を勝ち抜いた全18カ国(各国3人1組)のチームが集結した。
日本からは、籏雅典選手(アクアイグニスのコンフィチュールアッシュ)、的場勇志選手(美十)、宮﨑龍選手(ブライド・トゥー・ビー エルダンジュ)が代表として参加。監督は冨田大介団長(パティスリーカルチェ・ラタン)が務めた。
大会では9時間にわたる競技が行われ、アメ細工、チョコレート細工、氷彫刻などの作品に加え、フローズンデザートやレストランデザート、さらに今年新たに加わったショーショコラ(ショー形式で仕上げとパフォーマンスを行う、チョコレートを主体としたスイーツの試食審査)の3つの味覚課題で競い合いあった。
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日本チームのテーマは「Land of the Rising Sun(日出ずる国)」。歌舞伎、相撲、太鼓、錦鯉など日本文化を象徴するモチーフをちりばめ、躍動感ある「祭」のワンシーンを表現した作品を作り上げた。
日本チームは、味覚の完成度や日本の文化と伝統を力強く表現したデザイン、そして優れたチームワークが高く評価され、見事優勝に輝いた。