【れんこんと長芋を旨く食べるならこれ!】コツは“アレ“を使って和えるだけ。白ごはんが進むおかずに仕上がります

揚げ野菜がぽん酢にぴったり合う。野菜をたっぷり摂れる簡単レシピです。
揚げ野菜のぽん酢和え
Onnela/オンネラ
揚げ野菜のぽん酢和え

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:我が家のブームはとろろ鍋。長いもをたくさん買ったので、他の料理にも活用したいです!

▽ポイント:はちみつを加えてからめやすくする。揚げた野菜は熱いうちに和える。

▽材料(2人分)
れんこん 100g
エリンギ 100g
なす 1本
長いも 100g
青ねぎ 1本
揚げ油 適量
☆和え衣
ぽん酢 大さじ2 2/3
はちみつ 15g
柚子こしょう 1g

▽作り方
1. れんこんと長いもは一口大の乱切りにし、水に落として水気を切る
2. なすは縦半分に切って表面に5mmの幅の切り込みを入れ、一口大の乱切りにし、水に落として水気を切る
3. エリンギは5cmのくし形に切り、青ねぎは斜め薄切りにする
4. 和え衣のぽん酢、はちみつ、柚子こしょうを混ぜ合わせる
5. 175度の揚げ油でれんこん、長いもを揚げて取り出し、なす、エリンギを揚げて取り出す
6. 5をボウルに入れ、4を入れて手早くからめて器に盛り、青ねぎをのせる

(Onnela掲載レシピ:『揚げ野菜のぽん酢和え』より転載)

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