【コチュジャンで芯から温まる】ピリ辛でご飯がすすむ!「韓国風牛肉のスープ」のレシピ

お悩み:毎日寒くてスープ日和ですね!お家でいろんな味のスープを作ってみたいです!
韓国風牛肉のスープ
Onnela/オンネラ
韓国風牛肉のスープ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:毎日寒くてスープ日和ですね!お家でいろんな味のスープを作ってみたいです!

▽ポイント:モヤシは火が通り過ぎぬよう仕上げに加え、溶き卵はスープが沸いてる所に加え、かたまるまで触らない。

▽材料(4人分)

牛肉(切り落とし) 200g
シイタケ 4枚
モヤシ 100g
ニラ 50g
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
一味トウガラシ 小さじ1
卵 2個
切りゴマ 大さじ1

☆味つけ調味料(A)
ゴマ油 1/4カップ
酒 大さじ1
水 1.2リットル
塩 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
コチュジャン 大さじ4
砂糖 適量

▽作り方

1. シイタケは1cm幅に切り、ニラは5~6cm長さに切る。

2. 鍋に味つけ調味料(A)のゴマ油を熱して牛肉を炒め、ショウガとニンニクのみじん切り、一味トウガラシを加えて炒め、シイタケを加えてさらに炒める。

3. 2に味つけ調味料(A)の酒、水、塩、しょうゆ、コチュジャンを加え、味をみて砂糖で調え、モヤシを加えて火を通し、ニラ、溶き卵を加えて仕上げ、器に盛って切りゴマを散らす。

(Onnela掲載レシピ:『韓国風牛肉のスープ』より転載)

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