【あわせて読みたい】知ったら揚げずにはいられない。天ぷらにしたら激ウマな変わり種の具材レシピ4選
サクサクの衣がクセになる天ぷら。いろんな具材があって、天丼にしてもうどんやそばと一緒に食べても美味しいですよね。
Advertisement
どの具材が支持を得ているのでしょうか?投票者のコメントとともにTOP5を紹介します。
人気の「天ぷらの具材」TOP5
5位 ナス(72.3点・498人)
【投票者コメント】
・油の素揚げでも美味しいんですが、天ぷらの衣と絡むとまた絶妙。
・他のナス料理とは違った食感で食べやすい。
4位 レンコン(72.9点・552人)
【投票者コメント】
・あのさっぱりとした味とシャクシャクとした食感。それを衣のサクサクで包み込む、まさにさっぱりとこってりのコラボレーション!
・飲食店やうどん屋チェーンなどに行くと必ず頼みます。
3位 鶏肉(73.1点・609人)
【投票者コメント】
・肉の天ぷら?と思って食べたら意外とジューシーでとても美味しいです!
・唐揚げとはまた違った味で唐揚げよりあっさりしていて食べやすい。
・特に丸亀製麺のかしわ天は絶品で、行くと必ず食べてしまいます。
Advertisement
2位 さつまいも(74.7点・602人)
【投票者コメント】
・天ぷらにするとさらに甘くなって、ホクホク感が増すような感じがして美味しいです。
・甘さがたまらない!
・てんつゆにつけてしっとりさせてから食べるのもまた美味しい!
1位 エビ(84.9点・1144人)
【投票者コメント】
・あのプリっとしたエビの食感と衣のサクサク感は最強です!
・エビの天ぷら=プチ贅沢な感じがする。
・油で揚げることによって、エビの香りがより強まります。