【ほうれん草1束ペロリだよ】初心者でも簡単に作れる「挽き肉とホウレンソウの炒飯」レシピ

お悩み:見た目年齢マイナス10歳の友だちがいます!若さの秘密をしつこく聞いたら“ほうれん草”と白状してくれました。モリモリ食べるぞー!
挽き肉とホウレンソウの炒飯
Onnela/オンネラ
挽き肉とホウレンソウの炒飯

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:見た目年齢マイナス10歳の友だちがいます!若さの秘密をしつこく聞いたら“ほうれん草”と白状してくれました。モリモリ食べるぞー!

▽ポイント:豚肉とタマネギは、しっかり炒めて水分をとばす。味つけ調味料を加えたら、液体がなくなるまで炒める。

▽材料(2人分)
 
ご飯 800g
卵 4個
豚ひき肉 200g
タマネギ 100g
ホウレン草 1束(約160g)
塩 適量
コショウ 適量
油 適量
 
☆味つけ調味料(A)
酒 小さじ2
コショウ 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

▽作り方
 
1. ホウレン草は葉と軸に分けて粗みじんに切り、タマネギは粗みじんに切る。
 
2. 2人分ずつ作る。鍋に油を熱して溶きほぐした卵を入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、塩、コショウして取り出す。
 
3. 鍋に油を熱して豚ひき肉を弱火で水分がなくなるまで炒め、タマネギを加えてさらに炒め、味つけ調味料(A)の酒、コショウ、しょうゆ、砂糖を加え、中火から強火で、液体がなくなるまで炒める。
 
4. 3にご飯を戻し入れて炒め合わせ、ホウレン草を加えて炒め、味をみて調え、器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『挽き肉とホウレンソウの炒飯』より転載)