【バナナの甘さがたまらん】リピートしたくなる美味しさ!バナナチキンカレーのレシピ

お悩み:いわゆるリケジョです。数学は得意ですが、果物を使ったおかずの味の足し算が苦手です。おいしくなる方程式を教えてください!
バナナチキンカレー
Onnela / オンネラ
バナナチキンカレー

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み:いわゆるリケジョです。数学は得意ですが、果物を使ったおかずの味の足し算が苦手です。おいしくなる方程式を教えてください!

▽材料(2人分)

バナナ 200g
鶏もも肉(皮なし) 200g
玉ねぎ 100g
バージンオリーブ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 300ml
おろしにんにく 小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
塩 適量
ヨーグルト(プレーン) 80g
ご飯 適量

▽作り方

1.バナナは皮をむき、約1cmの角切りにし、玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は2cm角に切る。

2. 鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで中火で4分炒める。

3.2に小麦粉を加えて弱火で軽く炒め、カレー粉を入れて更に炒め、トマトの水煮、ブイヨン、バナナ、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、ヨーグルト、鶏肉、塩小さじ3/4を加え、中火にかけて沸騰させ、アクを取り、5分火を通す。

4. 塩で味を調え、器にご飯とカレーを盛る。

Onnela掲載レシピ:『バナナチキンカレー』より転載

【その他のレシピ】