【大根で白米1合が消えちゃう】ルーローハン風の味わいがクセになる!JA全農の「鶏大根の混ぜご飯」レシピ

角切り大根がジューシーで美味しそう…。JA全農の「鶏大根の混ぜご飯」レシピが話題です。

 さまざまな料理で活躍する「大根」ですが、なかなか使い切れずに困ってしまう…という人も多いのではないでしょうか?

JA全農広報部が公式X(@zennoh_food)で、大根を使った意外性のあるレシピを提案しています。その名も「鶏大根の混ぜご飯」。JA全農は「ちょっとルーローハンみたいなお味でおいしかったです」と紹介しています。

材料と作り方を見ていきましょう。

▽材料
大根 100g
鶏もも肉 125g
ご飯 1合
顆粒だし 小さじ1
【調味料】
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうがチューブ 小さじ1/2

▽作り方
1. 大根と鶏肉をそれぞれ1cm角程度に切り、先に大根を3〜4分ほど焼き色がつくまで炒めたら、鶏肉を加える。
2. 鶏肉の色が変わったら、調味料をすべて加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
3. 具を加える前に、ご飯に顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。ご飯は少しかためがおすすめ。
4. 具を加えて全体的によく混ぜたら完成。

この投稿には「ものすごくおいしい…角切り大根がジューシー」「おいしくないはずがない!」などの声が寄せられています。ぜひ作ってみてください。