無印良品が1月14日に公式Xを更新。フレッシュレモンを使った、自宅でも簡単につくれる「レモンサワー」のレシピを紹介しています。
Advertisement
無印良品は、「レモン農家さん直伝の、『究極のレモンサワー』のレシピを紹介します。今日の晩酌にどうぞ」と投稿しました。
Xでは、「美味しそう」「作ってみます」「黒糖焼酎買ってこようかな!」などの反応が集まっています。
究極のレモンサワー
<材料>
レモン 1個
強炭酸水 150ml
黒糖焼酎 50ml
氷 適量
<つくり方>
- 洗って水気を拭いたレモンを4~6等分に切る。
- 冷えたグラスに①のレモンの1~2個を、皮を下にした状態で搾り入れ、搾ったレモンもそのままグラスに入れる。
- 黒糖焼酎を注ぎ、レモン風味が溶け込むようによく混ぜる。
- 氷を適量入れ、強炭酸水をグラスの縁からゆっくり注ぐ。
- 仕上げに残りのレモンも搾り入れ、軽く上下に混ぜたら完成。
<ポイント>
- レモンを切るときは、果汁がしっかり搾れるように、斜め十字にクロスカットする
- 搾る際には、皮の表面のレモン精油を逃さないように皮を下にする
- レモンの酸味と黒糖焼酎の旨み・甘味の相性が良い、黒糖焼酎がおすすめ
グラスの縁にレモン果汁を塗り、塩を付けた“スノースタイル”もおすすめしています。
自宅での晩酌や家族、友人とのパーティーなどで、ぜひ試してみてください!