無印良品が伝える【究極のレモンサワーの作り方】家でお店の味を実現。「美味しそう」と話題

フレッシュレモンを使った、自宅でも簡単につくれる「レモンサワー」のレシピを紹介します🍋
maruco via Getty Images

無印良品が1月14日に公式Xを更新。フレッシュレモンを使った、自宅でも簡単につくれる「レモンサワー」のレシピを紹介しています。

無印良品は、「レモン農家さん直伝の、『究極のレモンサワー』のレシピを紹介します。今日の晩酌にどうぞ」と投稿しました。

Xでは、「美味しそう」「作ってみます」「黒糖焼酎買ってこようかな!」などの反応が集まっています。

究極のレモンサワー

<材料>

レモン 1個
強炭酸水 150ml
黒糖焼酎 50ml
氷 適量

<つくり方>

  1. 洗って水気を拭いたレモンを4~6等分に切る。
  2. 冷えたグラスに①のレモンの1~2個を、皮を下にした状態で搾り入れ、搾ったレモンもそのままグラスに入れる。
  3. 黒糖焼酎を注ぎ、レモン風味が溶け込むようによく混ぜる。
  4. 氷を適量入れ、強炭酸水をグラスの縁からゆっくり注ぐ。
  5. 仕上げに残りのレモンも搾り入れ、軽く上下に混ぜたら完成。

<ポイント>

  • レモンを切るときは、果汁がしっかり搾れるように、斜め十字にクロスカットする
  • 搾る際には、皮の表面のレモン精油を逃さないように皮を下にする
  • レモンの酸味と黒糖焼酎の旨み・甘味の相性が良い、黒糖焼酎がおすすめ

グラスの縁にレモン果汁を塗り、塩を付けた“スノースタイル”もおすすめしています。

自宅での晩酌や家族、友人とのパーティーなどで、ぜひ試してみてください!