【バター餅を知ったら、お正月の余りじゃ全然足りません】一度食べたら一生食べたい!レンジで作れるおやつレシピ

お正月の「お餅」、まだ余ってるでしょ?なかったら買い足してきて!これ作るためにお餅を余らせたいくらいおいしい「バター餅」のレシピをご紹介します。お餅を加熱したら、バター、砂糖、卵黄を加えて混ぜるだけ!モチモチ、とろ〜りとした食感がクセになっちゃいます。3時のおやつにサッとできちゃいます!作ってすぐに食べても良し、冷やしても良し!お好みの食べ方を楽しんでね!
BuzzFeed

少ない材料で、モチモチ&とろ〜りの食感が楽しめるバター餅のレシピ。レンジだけで作れるので簡単ですよ。

お餅を1年中常備したくなっちゃう!ぜひ、作ってみてくださいね♫

バター餅

BuzzFeed

2人分

材料:

切り餅 4個

【A】砂糖 大さじ3

【A】片栗粉 大さじ1

【A】卵黄 1個

バター 10g

片栗粉 適量

BuzzFeed

① 耐熱ボウルに切り餅、水(分量外 切り餅が浸る量)を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

② 水を切り、熱いうちに【A】を加えて混ぜ合わせる。(やけどに注意してください)

BuzzFeed

③ 全体がなじんだら、バターを加えてさらに混ぜる。

④ ひとつにまとまるまで混ぜる。

⑤ 片栗粉を敷いたバットに④を流し、上からも片栗粉を振りかける。ラップを押し当て、粗熱を取る。お好みの大きさに切り分けたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳