少ない材料で、モチモチ&とろ〜りの食感が楽しめるバター餅のレシピ。レンジだけで作れるので簡単ですよ。
お餅を1年中常備したくなっちゃう!ぜひ、作ってみてくださいね♫
バター餅
2人分
材料:
切り餅 4個
【A】砂糖 大さじ3
【A】片栗粉 大さじ1
【A】卵黄 1個
バター 10g
片栗粉 適量
Advertisement
① 耐熱ボウルに切り餅、水(分量外 切り餅が浸る量)を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
② 水を切り、熱いうちに【A】を加えて混ぜ合わせる。(やけどに注意してください)
③ 全体がなじんだら、バターを加えてさらに混ぜる。
④ ひとつにまとまるまで混ぜる。
⑤ 片栗粉を敷いたバットに④を流し、上からも片栗粉を振りかける。ラップを押し当て、粗熱を取る。お好みの大きさに切り分けたら、完成!
Advertisement
🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳