ヘルシーで美味しい鶏胸肉。いろいろなアレンジレシピを試してみたくないですか?
キユーピーが「鶏むねおかず」のレシピを紹介しています。
早速見ていきましょう。
鶏むねおかずレシピ3選
みそマヨのコクがたまらない!鶏むね肉のみそマヨ焼き
<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(180g)
トマト 1/2個
ベビーリーフ 20g
サラダ油 適量
A
合わせみそ 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
<作り方> 2人分
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
- トマトはくし形切りにする。
- フライパンに油をひいて熱し、1を両面焼く。火が通ったら、残りの1のたれを入れ、絡めて焼く。
- 器に3を盛りつけ、2とベビーリーフを添える。
甘辛い味付けでご飯がすすむ♪鶏むね肉のてりマヨ焼き
<材料>2人分
鶏むね肉 1枚(180g)
リーフレタス 2枚
ミニトマト 4個
サラダ油 適量
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、混ぜ合わせた A を加え、約10分漬け込む。
- トマトはくし形切りにする。
- フライパンに油をひいて熱し、1を両面焼く。火が通ったら、残りの1のたれを入れ、絡めて焼く。
- 器に3を盛りつけ、2とベビーリーフを添える。
濃厚ソース×マヨで相性抜群!鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ炒め
<材料>2人分
鶏むね肉 1枚(180g)
キャベツ 3枚
ピーマン 1個
サラダ油 適量
A
オイスターソース 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
- 鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
- キャベツ は 5cm角に切る。ピーマンは乱切りにする。
- フライパンに油をひいて熱し、1、キャベツの芯、ピーマンの順に入れて炒め、火が通ったら、キャベツの葉と残りの1のたれを入れ、絡めて炒める。
ポイント:マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
キユーピーは「レシピに使っている調味料以外にも、ケチャップやカレー粉を合わせれば、簡単に味付けのバリエーションが広がります」とコメントしています。
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漬け込んだ後は、フライパンで焼くだけで簡単なのでぜひ参考にしてください!