【鶏むね肉はこう食べるのが正解!】しっとりジューシー。鶏むね肉の人気おかずレシピ3選

キユーピーが紹介する「鶏むね肉のおかず3選」のレシピを紹介します🍴
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ヘルシーで美味しい鶏胸肉。いろいろなアレンジレシピを試してみたくないですか?

キユーピーが「鶏むねおかず」のレシピを紹介しています。

早速見ていきましょう。

鶏むねおかずレシピ3選

みそマヨのコクがたまらない!鶏むね肉のみそマヨ焼き

<材料> 2人分

鶏むね肉 1枚(180g)
トマト 1/2個
ベビーリーフ 20g
サラダ油 適量

A
合わせみそ 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

<作り方> 2人分

  1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
  2. トマトはくし形切りにする。
  3. フライパンに油をひいて熱し、1を両面焼く。火が通ったら、残りの1のたれを入れ、絡めて焼く。
  4. 器に3を盛りつけ、2とベビーリーフを添える。

甘辛い味付けでご飯がすすむ♪鶏むね肉のてりマヨ焼き

<材料>2人分
鶏むね肉 1枚(180g)
リーフレタス 2枚
ミニトマト 4個
サラダ油 適量

A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

<作り方> 

  1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて、混ぜ合わせた A を加え、約10分漬け込む。
  2. トマトはくし形切りにする。
  3. フライパンに油をひいて熱し、1を両面焼く。火が通ったら、残りの1のたれを入れ、絡めて焼く。
  4. 器に3を盛りつけ、2とベビーリーフを添える。

濃厚ソース×マヨで相性抜群!鶏むね肉とキャベツのオイスターマヨ炒め

<材料>2人分

鶏むね肉 1枚(180g)
キャベツ 3枚
ピーマン 1個
サラダ油 適量

A
オイスターソース 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

<作り方>

  1. 鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
  2. キャベツ は 5cm角に切る。ピーマンは乱切りにする。
  3. フライパンに油をひいて熱し、1、キャベツの芯、ピーマンの順に入れて炒め、火が通ったら、キャベツの葉と残りの1のたれを入れ、絡めて炒める。

ポイント:マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

キユーピーは「レシピに使っている調味料以外にも、ケチャップやカレー粉を合わせれば、簡単に味付けのバリエーションが広がります」とコメントしています。

漬け込んだ後は、フライパンで焼くだけで簡単なのでぜひ参考にしてください!