TOKIOの松岡昌宏さんがYouTubeチャンネル「松岡のちゃんねる」で、卵かけご飯のアレンジを公開し、話題となっています。
松岡さんは「普通の卵かけご飯もおいしいけど、今日は大人の卵かけご飯を作りたいと思います」と宣言すると、ご飯を茶碗に入れました。
Advertisement
さらに「卵かけご飯にひと手間加えると、イクラご飯になる魔法のやり方をします」とつぶやき、卵を2個ボウルに投入。そこへだし醤油と「大人限定」という市販のカップ酒をスプーン1杯分入れ、かき混ぜます。
日本酒を入れる理由を松岡さんは「お酒と醤油と卵がイクラの醤油漬けみたいになります」と説明。かき混ぜた卵をご飯にかけ、海苔を乗せて「大人の卵かけご飯」を完成させました。
松岡さんのアイデア料理に「おいしそう!」「作ってみます」などのコメントが寄せられています。