災害時に使える!アイラップでご飯が炊けるライフハックを覚えておこう

災害時に電気が使えなくなっても、ご飯が炊けます。

災害時に電気が使えなくなっても、ご飯が炊ける方法があるのを知っていますか?

アイラップを使ってご飯が炊けるライフハックを、アイラップ公式X(@i_wrap_official)が紹介しています。    

「アイラップ炊飯」の手順は以下の通り。

①お米1:水1.2の割合でアイラップの中に入れる

・一般的な紙コップは200ml前後

・お米は紙コップ9分目くらいで約一合

②中の空気をしっかり抜き、上までねじり上げる

③できるだけ袋の上の方で結ぶ

④お米を20分ほど水につけておく

⑤耐熱皿を敷いた鍋でお湯を沸かす

⑥お米を入れたアイラップを鍋の中に入れる

・袋が鍋底や鍋肌に付かないよう注意

・お湯がグツグツしないポコポコくらいを維持

⑦20〜30分加熱する

⑧お湯から出したら10分蒸らす

⑨全体をよくほぐしたら完成

アイラップ公式Xは「お米の質や品種、季節や好みで左右されるので、普段からコツや好みを掴んでおくことが、本番時に慌てなくて済みます」とアドバイスしています。防災意識が高まっている昨今、もしもの時に覚えておきたいライフハックです。