災害時に電気が使えなくなっても、ご飯が炊ける方法があるのを知っていますか?
アイラップを使ってご飯が炊けるライフハックを、アイラップ公式X(@i_wrap_official)が紹介しています。
【画像】「アイラップ炊飯」の方法
「アイラップ炊飯」の手順は以下の通り。
①お米1:水1.2の割合でアイラップの中に入れる
・一般的な紙コップは200ml前後
・お米は紙コップ9分目くらいで約一合
②中の空気をしっかり抜き、上までねじり上げる
③できるだけ袋の上の方で結ぶ
④お米を20分ほど水につけておく
⑤耐熱皿を敷いた鍋でお湯を沸かす
⑥お米を入れたアイラップを鍋の中に入れる
・袋が鍋底や鍋肌に付かないよう注意
・お湯がグツグツしないポコポコくらいを維持
⑦20〜30分加熱する
⑧お湯から出したら10分蒸らす
⑨全体をよくほぐしたら完成
アイラップ公式Xは「お米の質や品種、季節や好みで左右されるので、普段からコツや好みを掴んでおくことが、本番時に慌てなくて済みます」とアドバイスしています。防災意識が高まっている昨今、もしもの時に覚えておきたいライフハックです。
Advertisement