余った餅が一瞬でなくなる!トースターで簡単にできる新感覚グラタンが激旨だった

1月に余りがちな切り餅のアレンジレシピ。簡単にできるのに美味しすぎるレシピを紹介します。
イメージ画像
zepp1969 via Getty Images
イメージ画像

お正月に食べ、余りがちな切り餅。醤油やきな粉と工夫してもなかなかなくならず、困っている人も多いのではないでしょうか。

キユーピーは1月9日、公式X(@kewpie_official)で、お餅のアレンジレシピを紹介しました。トースターで手軽にできる「明太もちグラタン」。材料と作り方は以下の通りです。

▽材料
もち 4個
明太子 30g
牛乳 大さじ4
シーザーサラダドレッシング 大さじ3
ピザ用チーズ 適量
刻みのり 適量

▽作り方
1. もちを6等分に切る
2. 明太子と牛乳、ドレッシングをボウルに入れて混ぜる
3. 耐熱容器に餅と2を入れてピザ用チーズをのせ、トースターで焼く15分焼き、刻みのりを散らす

いつものお餅に飽きてきた方は、ぜひ試してみてください。

そろそろ、おもちのアレンジレシピを探していませんか?
トースターで焼くだけの「明太もちグラタン」をご紹介✨

【作り方】… pic.twitter.com/2Gr6u06KYB

— キユーピー公式 (@kewpie_official) January 9, 2025