【こんにゃくが料亭の味に】マジで美味しいから作ってみて!こんにゃくのみそ煮込みレシピ

寒い冬の日にぴったりな心も体も温まる煮込み料理。手羽元とこんにゃくを使った山椒の風味豊かなみそ煮込みレシピで、ほっこりしたひとときを!
Onnela/オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:冬の幸せってなんですか?外が寒い日、あたたかい部屋の中でコトコトと煮込み料理をすることじゃないですか?煮込み料理のレパートリーください!

▽材料(2人分)

こんにゃく 250g
手羽元 6本
山椒の佃煮 20g
青ねぎ 3本
ゆで卵 2個
適量
サラダ油 大さじ1

☆煮汁
だし 700ml
砂糖 大さじ2
赤だし用みそ 40g
白みそ 40g

▽作り方

1. こんにゃくは叩いてスプーンで一口大にちぎり、塩を大さじ1くらい加えてもみ、3~4分置く。

2. 山椒の佃煮はみじん切りにし、青ねぎは3cm長さに切る。

3. 1を熱湯で2分くらいゆで、ザルに上げる。

4. フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を入れて中火で焼き色をつけ、こんにゃくを加えてサッと炒める。

5. 4に煮汁のだし、砂糖を加え、赤だし用みそ、白みそを煮汁で溶いて加えて混ぜ、山椒の佃煮を加えて紙蓋をし、中火強で20分煮る。

6. 青ねぎを加えてサッと火を通し、器に盛り、半分に切ったゆで卵を添える。

Onnela掲載レシピ:『こんにゃくの味噌煮込み』より転載

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