【おせちで余ったブリを活用】ぶりの照り焼きの簡単レシピ

お悩み:おせち料理用のブリが残っています。2024年から冷蔵庫にいるブリの活用レシピを教えてください!
ぶりの照り焼き
Onnela/オンネラ
ぶりの照り焼き

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:おせち料理用のブリが残っています。2024年から冷蔵庫にいるブリの活用レシピを教えてください!

▽ポイント:ぶりは塩をふって15分置く。水を加えて余分な脂を抜く。

▽材料(2人分)

ぶり(腹身) 200g
かぶ 2個
酒 大さじ3 1/3
柚子 1/2個
長ねぎ 1本
塩 適量
小麦粉 適量
油 適量

☆照り焼きのたれ
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2 1/3
砂糖 大さじ1 1/2
山椒の佃煮 大さじ1

▽作り方

1.ぶりは3cm幅に切り、塩をふって15分置く。

2.柚子は皮をせん切りにし、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらして混ぜ、水気を取る。

3.1を洗って水気を取り、小麦粉をまぶす。

4.かぶの茎を少し残して6等分のくし形に切って皮をむき、フライパンに油適量を熱して中火で焼き、焼き色がついたら、酒をふりかけて蓋をし、2分蒸し焼きにする。

5.4に塩をふって取り出し、ぶりを入れて焼き、火が通ったら水100mlを加えて水を捨て、照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、山椒の佃煮を加えて中火で煮つめながらからめる。

6.器にかぶとぶりを盛り、2をのせる。

Onnela掲載レシピ:『ぶりの照り焼き』より転載

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