【エビとれんこんで本格中華】スパイスで一味違う、宅飲みにぴったりのおつまみレシピ

自宅で作れるエビとれんこんを使った本格中華のレシピ。スパイスがアクセントになる「海老とレンコンのスパイス炒め」です
海老とレンコンのスパイス炒め
Onnnela/オンネラ
海老とレンコンのスパイス炒め

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:酒飲み夫婦です。節約の為、宅飲みが多いのでお酒に合うおつまみレシピ教えてください!

▽ポイント:赤唐辛子、黒こしょうは弱火で炒める。合わせ調味料は2回に分けて加える。

▽材料(2人分)
えび 12尾(200g)
れんこん 100g
片栗粉 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 1株
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
油 小さじ1/2
フライドガーリック 小さじ1
揚げ油 適量
☆合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

▽作り方
1. えびは尾の先を切って背を開き、背わたを取る
2. れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、さっと洗って水気をよく取り、香菜は2cm長さに切る
3. 合わせ調味料のしょうゆ、酢、砂糖を合わせる
4. ボウルにえびとれんこんを入れて片栗粉をまぶし、170度の揚げ油にえび、れんこんの順に入れて2~3分揚げて火を通し、取り出す
5. フライパンに赤唐辛子の輪切り、黒こしょう、油を入れて弱火で炒め、香りが出たらえびとれんこんを入れてからめる
6. フライドガーリックを加え、強火にして3を2回に分けて加え、火を止めて香菜を加えて仕上げ、器に盛る