【お餅はこれ作るために買いたい!】鍋で煮るだけで高級和菓子!?切りもちで作れる簡単おやつレシピ

お正月の「お餅」が余ったら..ではなく、これ作るために買いたいくらいおいしいおやつレシピをご紹介します。東北の銘菓「ゆべし」を、なんと切り餅でアレンジしてみました。本来はもち粉や白玉粉で作りますが、モチモチとした食感は切り餅でもいける!特別な材料や難しい作業はなし!鍋で煮て固めて切るだけ!おうち手軽に銘菓の味わいを楽しめますよ。
BuzzFeed

少ない材料で、モチモチ&しっとり食感が楽しめる自家製ゆべし風もちレシピ。

和菓子のハードルがグッと低くなりますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♫

切り餅でゆべし

BuzzFeed

2人分

材料:

切り餅 2個

【A】水 100ml

【A】砂糖 大さじ5

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

【A】みそ 小さじ1

くるみ 50g

片栗粉 適量

BuzzFeed

① 切り餅は1センチの角切りにする。

BuzzFeed

② 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。

BuzzFeed

③ 弱火にし、切り餅が溶けるまで混ぜながら煮る。

BuzzFeed

④ 切り餅が柔らかくなり調味料となじんだら、刻んだくるみを加えて混ぜる。

BuzzFeed

⑤ 片栗粉を敷いたバットに④を流し、上からも片栗粉を振りかける。ラップを押し当て、粗熱を取る。お好みの大きさに切り分けたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳