【プロが考えた超簡単な家庭料理】
牛すじカレー
▽材料(2人分)
牛すじ肉(ゆでたもの) 200g
カレー粉 12g
大根 100g
玉ねぎ 1個
青ねぎ 1本
水溶き片栗粉 適量
ご飯 適量
七味唐辛子 適量
油 適量
☆煮汁
だし 800ml
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
▽作り方
大根は皮をむいて1センチ厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは8等分のくし形に切り、青ねぎは小口切りにする。
フライパンに油適量を熱し、牛すじ肉、大根、玉ねぎを中火で炒める。カレー粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、煮汁のだし、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて煮立て、中火で10分煮る。
2に水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にご飯を盛り、3をかけて青ねぎを散らし、七味唐辛子を添える。
▽ポイント
牛すじと野菜は中火で炒めてください。煮汁を入れて煮立ってからは中火で10分煮てください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
(Onnela掲載レシピ:『牛すじカレー』より転載)
【その他のレシピ】
・ぶりの唐揚げ 油淋ソース
・ぶりの照り焼き