【牛すじ×出汁の旨みがたまらない】とろとろ柔らか…。家でも簡単に作れる「牛すじカレー」の作り方

お悩み:正月料理の残りを食べ続けて1週間、さすがに飽きてきました。こうなったらやっぱりカレーですよね!新作レシピを教えてください!
牛すじカレー
Onnela / オンネラ
牛すじカレー

【プロが考えた超簡単な家庭料理】

牛すじカレー

▽材料(2人分)
牛すじ肉(ゆでたもの) 200g
カレー粉 12g
大根 100g
玉ねぎ 1個
青ねぎ 1本
水溶き片栗粉 適量
ご飯 適量
七味唐辛子 適量
油 適量
☆煮汁
だし 800ml
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

▽作り方

  1. 大根は皮をむいて1センチ厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは8等分のくし形に切り、青ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンに油適量を熱し、牛すじ肉、大根、玉ねぎを中火で炒める。カレー粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、煮汁のだし、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて煮立て、中火で10分煮る。

  3. 2に水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 器にご飯を盛り、3をかけて青ねぎを散らし、七味唐辛子を添える。

▽ポイント

牛すじと野菜は中火で炒めてください。煮汁を入れて煮立ってからは中火で10分煮てください。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

(Onnela掲載レシピ:『牛すじカレー』より転載)